Переборка ASUS ZenBook UX21E — Часть 3/3

ОТКРОЙ ТАЙНУ, НЕСЧАСТНЫЙ!

Напоследок я оставил тайну ASUS ZenBook UX21E/31E, которая может и не тайна, но выливается в большую головную боль.

Диски, устанавливаемые в данные модели, не являются форм-фактором NGFF M.2!

Это не так просто заметить, особенно если не заострять внимание, лично я при первом вскрытии девайса машинально отметил, что диск — M.2 и пребывал в сладком неведении по последнего времени.

Итак, мы имеем дело с форм-фактором под названием NGFF 12+6 pin и он не совместим с NGFF M.2 ни по числу пинов, ни по размеру.

ASUS использует модель ADATA XM11 (кому интересно — пресс-релиз от ADATA: http://www.adata.com/en/aa/newslist/1/2011/1/339).

Оригинальный SSD в ASUS ZenBook UX21E

NGFF 12+6 pin с одной стороны

NGFF 12+6 pin с обратной стороны

NGFF 12+6 pin в сравнении с NGFF M.2

Что-то подобное давно применял Apple, видимо ASUS под впечатлением от MacBook Air 2011 слизал дизайн всей системы. Вот, зацените: https://www.ifixit.com/Guide/MacBook+Air+13-Inch+Mid+2011+Solid-State+Drive+Replacement/6371, ничего не напоминает?

Решение наверное прикольное, но что это означает для конечных пользователей?

  1. SSD имеют ограниченный срок службы и зачастую дохнут, потребуется замена.
  2. Установленного объема может оказаться недостаточно и потребуется апгрейд.
  3. Ноут может помереть, а с диска потребуется прочитать данные.

Итак, представим, что у нас умирает диск. Если мы захотим купить новый такого же форм-фактора, что обнаружим, что:

  • Предложений на рынке мало, особенно в России
  • Цены почти в полтора-два раза выше, чем за соответствующий объем, но M.2

Особенно наверное обидно остаться без диска, когда ноут очень нужен и тупо сидеть и ждать заказа, вместо того, чтобы пойти и купить M.2.

Если же мы апгрейдимся, то у нас остается старый SSD, который непонятно куда девать, разве что попытаться продать на Авито.

Легко могу представить, сколько людей купили M.2, а потом обнаружили что разъем не подходит. Неожиданно, правда? Также догадываюсь, как нагреваются сервис-центры, но это отдельная песня…

Если же ноут помер, а диск остался целым, то ситуация вообще аховая: нужно искать «донорский» ноут, вставлять туда диск и бакапиться.

РЕШЕНИЕ

ADATA XM11 предоставляет обычный SATA интерфейс, а это значит, что NGFF 12+6 pin можно преобразовать в M.2, просто пины переколбашены.

И тут на сцену выходят китайцы, которые понимают, что если есть проблема, значит будет спрос и предлагают разнообразные переходники. Встречаем аплодисментами!

ПЕРЕХОДНИК 1

Назовем его «бутерброд»: на плату закрепляется обычный M.2 SATA 2280 или короче, затем вся конструкция устанавливается в ноут.

Переходник типа «бутерброд»

На AliExpress и eBay довольно много предложений, цена в районе 250-400 рублей. Встречаются в основном две однотипные конструкции: с зеленой и с темно-коричневой платой.

Решение в принципе неплохое, мне нравится его надежность в плане крепежа, однако есть проблемы:

  1. «Бутерброд» увеличивает толщину диска почти в два раза. Народ отмечает, что после установки «бутерброда» не во всех моделях ASUS ZenBook получается прикрутить обратно крышку (либо «бутерброд» капитально мешает, либо выступает чуть-чуть, но так, что начинает прогибается материнка после сборки).
  2. Для некоторых моделей SSD приходится изолировать внутреннюю сторону крышки ноута, так как есть риск коротыша.
  3. Толщина платы «бутерброда», вставляемой в материнскую плату ноута иногда меньше, чем у оригинального SSD, в результате получается ненадежный контакт и SSD начинает периодически «отваливаться» из системы (причем отваливается системный диск со всеми вытекающими!). Возможно сейчас этот дефект исправлен, т.к. на плате «бутерброде» видна надпись V2.

Я ради спортивного интереса прикупил темно-коричневый переходник и эксперимент показал, что по этому варианту для UX21E даже не стоит пытаться идти — крышку не закрыть обратно, конструкция сильно выпирает. Работоспособность не проверял, но по идее проблем быть не должно.

ПЕРЕХОДНИК 2

Назовем его «удлинитель»: надеваем его на M.2 SATA 2280 (поддерживается только 2280), далее вставляем в материнку.

Переходник типа «удлинитель», вид со строны NGFF 12+6 pin

Переходник типа «удлинитель», вид со строны M.2

В результате получаем длину NGFF 12+6 pin. Высота, понятное дело, не изменяется. Смущает только появление дополнительной гибкости собранной конструкции в районе стыка переходника и диска.

Предложений по такому переходнику крайне мало, на AliExpress был вообще только один продавец и цена была в районе 700 рублей.

Я купил и этот переходник и утверждаю, что это самое правильное решение: нет проблем с закрытием крышки + все работает идеально. Вот только цена могла быть поменьше…

ПЕРЕХОДНИК 3

Последний переходник нужен для «осиротевших» SSD: он преобразует NGFF 12+6 pin в форм-фактор обычного SATA 2’5.

Переходник c NGFF 12+6 pin на обычный SATA 2’5, вид сверху

Переходник c NGFF 12+6 pin на обычный SATA 2’5, вид снизу

Таким образом, оставшийся диск после апгрейда можно установить еще куда-нибудь, либо просто сдернуть данные без поиска «донора».

Конструкция в сборе

Предложений по такому переходнику достаточно, цена в районе 300-400 рублей.

Прикупил и этот переходник. Разъем на плате с большим числом контактов, чем надо, но пусть это не смущает, как не смущает и плотная посадка SSD в этот разъем. Все работает прекрасно.

Надо признаться, что переходник сделан довольно качественно, но остается загадкой, как производитель планировал его крепить. Винты, поставляемые в комплекте, просто громадные, а дырки в плате не совпадают с корзиной 2’5.

При этом в SATA разъеме переходник держится довольно плотно, однако явно требуется какой-то крепеж для надежности…

АПГРЕЙД SSD

В предыдущих статьях описан довольно жесткий перебор, которому подвергся девайс, и я решил, что раз уж у ноута появляется вторая жизнь, то нужно довести дело до конца и увеличить SSD, т.к. старого совсем не хватало.

Итак, нам нужен M.2 SATA 2280. Выбор пал на Samsung EVO 850 500Гб.

На компанию Samsung я точил зуб еще со времен работы на них, правда с тех пор прошло почти 10 лет, и я решил первый раз за все это время купить что-то из их продукции…

Samsung EVO 850 M.2 на 500Гб

Содержимое заветной коробочки

Сам апгрейд прошел без проблем. Переходник 2 + новый диск встали идеально. При первом старте системы диск сразу опознался. Задача решена.

Конечный результат

РЕЗЮМЕ

Что хочется сказать в конце истории:

  • Нестандартный SSD — большая подстава для пользователей, оправдывает ASUS только появление стандарта NGFF M.2 в декабре 2013 года.
  • Большая удача, что есть дешевое и простое решение. Китайцы одназначно молодцы. 100% попадание в проблемную нишу.
  • Всем владельцам ASUS ZenBook UX21E/31E рекомендую купить переходник 2 и 3. Они вам пригодятся.

P.S. Рекомендую почитать интересный пост https://jure.tuta.si/?p=40, описывающий аналогичную замену SSD диска, только для ASUS ZenBook UX31A. Крайне важны комменты: народ пишет какие модели SSD у них завелись, а какие — нет, потому что на Samsung EVO 850 свет клином не сошелся.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s